Высшее общевойсковое командное училище (1945 – 1991гг.)

    В послевоенный период возросли требования к подготовке офицерских кадров. Военная наука и техника продолжали быстро развиваться. Появились новые средства борьбы – оружие массового уничтожения. Значительно повысилась огневая мощь, ударная сила и мобильность войск.
     С учетом опыта II-мировой войны и уровня развития военной науки и техники совершенствовались организация и боевая подготовка войск. С 1955 года в училище стали проводиться комплексные занятия, на которых различные темы общевойсковой тактики отрабатываются в комплексе с другими дисциплинами – артиллерией, топографией, инженерной и противохимической подготовкой.
       В начале 1957 года в училище создано отделение военно-научного общества. Члены общества работают над обобщением опыта прошедшей войны, изучают и популяризируют новейшие достижения военной науки, проводят военно-теоретические конференции.
     В 1958 году училище преобразовано в высшее и приравнено к высшему учебному заведению. Срок обучения в училище стал четыре года. С переходом на новую программу обучения курсанты, наряду с военными дисциплинами, стали изучать высшую математику и теоретическую механику, физику, химию и другие предметы. Больше внимания стало уделяться общественным наукам.
     В 1966-1967 годы практиковались полевые многодневные выходы с отрывом от учебного центра и проведение занятий на незнакомой горно-пустынной местности. Часто проводились пешие марши с курсантами в учебный центр и обратно – 30 километров с отработкой учебных вопросов по тактике. С 60-х годов большое внимание уделяется совершенствованию у курсантов навыков стрельбы в ночных условиях.

   В 1965-1966 годах войска укомплектовываются бронетранспортерами. В связи с этим изменяется программа обучения, количество часов на техническую подготовку увеличивается. Курсанты стали изучать материальную часть и правила эксплуатации бронетранспортера и средних танков, учились проводить техническое обслуживание, а также водить танк по пересеченной местности. С 1967 года училище переходит к изучению будущими командирами новой техники – боевой машины пехоты (БМП), современных образцов стрелкового оружия, ракет и зенитных средств борьбы с противником. По окончания училища выпускники 1972 года впервые наряду с военным образованием получили специальность инженера по эксплуатации бронетанковой и автотракторной техники. За 1974-1977 годы полностью переоборудован танкодром, созданы классы тренажеров по вождению боевых машин и автомобильный по правилам дорожного движения.

В 1959 году на территории училища был воздвигнут памятник – Обелиск в честь героических подвигов выпускников училища всех поколений, который был торжественно открыт 8 мая 1960 года.



     В период с декабря 1979 года по февраль 1989 года, тысячи выпускников Ташкентского ВОКУ выполняли боевые задачи при прохождении службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, многие награждены боевыми государственными наградами. При этом 66 выпускников училища героически погибли, покрыв себя неувядаемой славой.
     В 80-е и 90-е годы ХХ века главным лозунгом обучения курсантов становится: «Учиться тому, что необходимо на войне». Этому в значительной степени способствует опыт ведения боевых действий советскими войсками в Афганистане. Это предполагает максимальное приближение учебного процесса к реальным боевым условиям, поиск новых, более эффективных приемов вооружения личного состава необходимыми знаниями и навыками, решительное пресечение послаблений и упрощений.

КОМАНДОВАНИЕ УЧИЛИЩА (1918-1991)